Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergente Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergente Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trimak (trimak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: trimak

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo
Habe Probleme folgende Aufgabe zu lösen:
Wir definieren rekursiv eine Folge (cn) wie folgt:
c[0] := 0; c[1] := 1 und c[n] :=1/2(c[n-1]+c[n-2]) für n>=2
Konvergiert diese Folge? Falls ja, bestimmen Sie den Grenzwert. Begründen Sie Ihre Antwort.
Hat vielleicht jemand eine Idee, wie man die Aufgabe löst?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

c2 = 0,5 = 1- 0,5
c3 = 0,75 = 1 - 0,5 + 0,25
c4 = 0,625 = 1 - 0,5 + 0,25 - 0,125
usw.
Allgemein cn = Summe(über i=0 bis n-1) (-0,5)^i
(z.B. beweisbar durch Induktion)

damit konvergiert cn = Summe (-0,5)^i gegen 1/(1+0,5) = 2/3


Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page