Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

uneigentliches Integral mit exp

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » uneigentliches Integral mit exp « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samson
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein Problem die Konvergenz des folgenden uneigentlichen Integrals zu zeigen:

Integral von 0 bis oo ( exp(-x) – exp(-t*x)) / x dx = log t
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 08:32:   Beitrag drucken

Hallo :

Hier ein paar Hinweise. Der Integrand sei f(x,t),
das Integral F(t).

1.) lim[x->0]f(x,t) = t-1.

2.) Sei x > 1. Dann gilt

|f(x,t| <e^(-x)>= 1

|f(x,t| < e^(-tx) wenn 0<t<1.

Aus 1.) und 2.) folgt die gleichmässige Konvergenz.

3.) Differenziere erlaubterweise unter dem Integral nach dem Parameter t :

F'(t) = 1/t.


mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

Sorry, die Nachricht kam verstümmelt rüber:

| f(x,t) | <e^(-t)>= 1

| f(x,t) | =< e^(-tx) wenn 0 < t < 1.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Mai, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Aergerlich !

|f(x,t)| < e^(-x)

für t > 1

|f(x,t)| < e^(-tx)

für 0 < t < 1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page