Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jahre in Tilgungsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Jahre in Tilgungsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 15:40:   Beitrag drucken

Tja, ich komme bei folgender Aufgabe leider nicht weiter, also bitte, wenn ihr mir helfen könnt....


Nach wieviel Jahren ist die Schuld von 200.000 DM bei einem Prozentsatz von 10 % p.a. und einer Annuitätenzahlung von 24.386,04 DM p.a. abgegolten...?

Man müsste also die Formel
q^n - 1
0 = K * q^n - A * --------
q - 1

nach n umstellen...

Doch wie????

Vielen Dank im vorraus dem eifrigen Helfer
Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 23:01:   Beitrag drucken

Hallo Matthias,

Teile den Zähler des Bruches so auf, dass da steht:

                  qn           A
K*qn - A* -------- + ------ = 0
                  q-1         q-1


                    A               A
K*qn - qn * -------- = - ------
                  q-1              q-1


Ich werde ab jetzt nicht jeden einzelnen Schritt in Bruchschreibweise aufschreiben, da die Formatierung mit den Brüchen sehr schnell den Überblick verlieren lässt, was man eigentlich geschrieben hat.

Klammere auf der linken Seite qn aus:

qn ( K - A/(q-1) ) = -A/(q-1) | : ( K - A/(q-1) )


qn = -A/[ (q-1)*( K - A/(q-1) ) ]

qn = -A/(K*(q-1)-A) | logarithmieren, z.B. mit dem Zehnerlogarithmus

lg(qn ) = lg( -A/(K*(q-1)-A) ) | Logarithmengesetz lg(qn) = n*lg(q)


n*lg(q) = lg( -A/(K*(q-1)-A) ) | :lg(q)

n = lg( -A/(K*(q-1)-A) ) /lg(q)

Diese Formel kann man noch etwas verschönern zu

n = lg( 1/[1-K*(q-1)/A] /lg(q) oder mit Logarithmengesetz lg(1/b)=-lg(b) zu

n = -lg(1-K*p/A)/lg(q) mit p=q-1


mit den Zahlen aus obiger Fragestellung ergibt sich, dass die Schuld ziemlich genau nach 18 Jahren abgegolten ist.

Unter "Universitätsniveau" hätte ich eigentlich mindestens die Frage nach p erwartet...

Gruß, Bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 14:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank...

Ist halt nur eine einfache Frage aus dem 1. Semester...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 19:06:   Beitrag drucken

Gern geschehen.
...Wenn man unter "Klassen 11-13" fragt, bekommt man meistens schneller eine Antwort.
Gruß, Bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page