Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Totales Differential

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Totales Differential « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Highfisch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo,

ich möchte (muss) das totale Differential einer Funktion berechnen. Wie das theoretisch geht, weiss ich. Aber wie gehe ich mit dem folgendem Zwischenergebnis um:

Gleichung: f(x,y) = x^2+y^2
Totales Differential: * = 2*x dx + 2*y dy

* = (delta f / delta x)dx + (delta f / delta y)dy

Was mache ich den nun mit "2*x dx" ???? Was soll
das denn sein?

Bitte um Hilfe. Freue mich über jeden Tipp!

Gruss, Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rincewind (pstibbons)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pstibbons

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Ist doch schon alles fertig: was du da raus hast, ist df = df/dx*dx + df/dy*dy

Das ist nunmal das totale Differential, das du z.B. für Fehlerrechnungen in der Physik etc. verwenden kannst.

Gruß
Gerd

(Beitrag nachträglich am 04., Mai. 2002 von pstibbons editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page