Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bedingte Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Bedingte Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan42
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

Jemand fliegt von A nach D und steigt dabei in B und C um. An jedem Flughafen, inklusive A, wird der Koffer verladen. Dabei wird er mit Wahrscheinlichkeit p fehlgeleitet. In D ist der Koffer nicht angekommen.

Gefragt ist nach den bedingten Wahrscheinlichkeiten dafür, dass der Koffer in A, B oder C fehlgeleitet wurde. Dabei soll auch ein Wahrscheinlichkeitsraum angegeben werden.

Hat jemand den Durchblick?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1019
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Mai, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Es seien pA, pB, pC die W'keiten, dass der Koffer in A, B bzw. C fehlgeleitet wird.

Es ist pA = p. Klar!

Bei pB muss aber beachtet werden, dass der Koffer nur dann in B fehlgeleitet werde kann, wenn er in B ankommt. Also pB = (1 - p)p.

Ebenso pC = (1 - p)²p.

Die W'keit, dass der Koffer in D ankommt, ist (1 - p)³. Demzufolge ist die W'keit pD, dass er in D nicht ankommt, gleich 1 - (1 - p)³.

Das war aber alles gar nicht gefragt. Wir wissen, dass der koffer nicht in D ankommt. Gesucht sind die bedingten W'keiten qA, qB, qC, dass er in A, B bzw. C fehlgeleitet wurde.

Da der Koffer nicht ankam, muss qA + qB + qC = 1 gelten.

Es gilt

qA
= P(Koffer wird in A fehlgeleitet und kommt in D nicht an)/P(Koffer kommt in D nicht an)
= P(Koffer wird in A fehlgeleitet)/P(Koffer kommt in D nicht an)
= pA/pD
= p/[1 - (1 - p)³]

Ebenso
qB = pB/pD = (1 - p)p/[1 - (1 - p)³]
qC = pC/pD = (1 - p)²p/[1 - (1 - p)³]

Probe:
qA + qB + qC
= [p + (1 - p)p + (1 - p)²p/[1 - (1 - p)³]
= ...
= 1 STIMMT :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page