Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris a.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Leute ich soll das Anfangswertproblem
3x²y²-2y-xy'= 0
y(1) = 1
mit Hilfe der Substituion u(x)=x²y(x)
lösen
könnt ihr mir hierbei weiter helfen
chris a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

y=u/x²

3x²u²/(x²)²- 2u/x²-x*[(u'x²-2xu)/(x²)²]=0

3x²u - 2x²u - x*[u'x²-2xu] = 0
3x²u - x³u' = 0
3u = x u'
u'/u = 3/x Integral also beidseitig k*ln(...)
den
Rest kannst Du jetzt doch selbst?

(Beitrag nachträglich am 03., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page