Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nilpotente matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » nilpotente matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 10:04:   Beitrag drucken

hallo,

wie kann ich zeigen, dass für jede quadratische, nilpotente matrix folgendes gilt:

E ist die betr. Einheitsmatrix, N die Matrix, k die Potenz für N^k=0

(E-N)^-1=E+N+N^2+...+N^k-1

Danke für Eure Hilfe
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 427
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Das ist eigentlich ganz einfach, Du mußt nur zeigen,daß (E-N)(E-N)-1=E

(E-N)(Sk-1 i=0 Ni) = E(Sk-1 i=0 Ni)-N(Sk-1 i=0 Ni) = (Sk-1 i=0 Ni)-(Sk-1 i=0 Ni+1) = E-Nk = E-0 = E

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page