Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Realteil, Rechtecksweg

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Realteil, Rechtecksweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster Sibylle (aleika)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aleika

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Mai, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi,

ich weiss leider nicht genau, wie ich diese Aufgaben loesen muss, vielleicht kan mir ja einer von euch helfen.
1, Ich muss alle a,b aus R bestimmen, fuer welche
u: x + iy abgebildet auf x^2 + 2axy + by^2 Realteil einer ganzen Funktion ist und dann fuer jedes solche (a,b) alle diese ganzen Funktionen angeben.

2, Berechne fuer den Rechtecksweg m=[1-i, 1+i, -1+i, -1-i, 1-i] das Integral 1\z dz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Mai, 2002 - 08:33:   Beitrag drucken

Sibylle :
Hier einige Hinweise.
f(z) = u + iv ist holomorph in C g.d.w. f in C
komplex differenzierbar ist, d.h. wenn die
Cauchy-Riemannschen Dgln.

(1) v_x = - u_y , v_y = u_x

(u_x etc.: partielle Ableitung) erfüllt sind.

Nach (1) müssen u und v harmonische Funktionen
sein, d.h.:

(2) u_xx + u_yy = v_xx + v_yy = 0.

Daraus folgt zunächst eindeutig der Wert von b
(rechne selbst !). Nun bestimmen wir v mittels (1):

(3) v_x = -2ax - 2by

(4) v_y = 2x + 2ay.

Aus (3) folgt durch Integration

v = - ax^2 - 2bxy + g(y).

Setze dies in (4) ein und bestimme g(y).

2.Längs der Teilstrecke von 1-i bis 1+i ist

z = 1 + t*i , -1 =< t =< 1,

das entsprechende Teilintegral ist also

J_1 = i* int[-1...1] dt/(1+ti) =

i*int[-1...1] dt/(1+t^2) + int[-1...1]t*dt/(1+t^2}

= (pi/2)*i.

Nach dem Caucy'schen Integralsatz ist übrigens
klar, dass das Gesamtintegral den Wert 2*pi*i
hat.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page