Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Wurzeln und Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Komplexe Wurzeln und Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Speedy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:30:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheasse,
ich soll folgende Aufgabe lösen:

zk = ak + i*bk seien die n-ten Wurzeln der komplexen Zahl z<> 0 (k= 0 , 1 , ... , n-1). Mit ihrer Hilfe seien die (reellen) Vektoren vk := (ak/bk) (Element R2)definiert.
Man zeige: Für n>= 2 ist S n-1 k=0vk = 0

Und irgendwie weiss ich nicht, wie ich da anfangen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Speedy, zeige Sn-1 k=0 zk = 0 (damit gilt dann auch Sn-1 k=0 vk = 0).

Es sei g = e2pi/7 eine siebte Einheitswurzel. Dann gilt
zk = z0 gk
(eventuell ist eine umnummerierung notwendig)

Sn-1 k=0 zk
= Sn-1 k=0 z0 gk
= z0 Sn-1 k=0 gk
= z0 (gn - 1)/(g - 1) (geometrische Reihe)
= 0, da gn = 1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page