Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Konvergenz von Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

trimak (trimak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: trimak

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo

Habe folgendes Problem:

a:=(n+1)²/n!

Wie zeige ich,das die Folge bestimmt gegen unendlich konvergiert?

b:=1+(1/n)²)/(4-1/n)

Wie zeige ich mit |an-a|<E, das die Folge gegen 1/4 konvergiert???

Schon mal im Voraus Danke für die Hlfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo :

Lese ich das richtig :

a_n = ((n+1)^2)/n! ?

Diese Folge divergiert (!) nicht gegen unendlich, sondern sie konvergiert gegen Null !

Bei b_n fehlt wohl eine Klammer, es soll vermutlich heissen

b_n =(1 + 1/n^2)/(4 - 1/n).

Rechne nach, dass

| b_n - 1/4 | = (n+4)/(4n(4n-1))

= (1/16n)*{1 + 17/(4n-1)} < (1/16n)*(1+17/3)

= 5/12n für n >= 1.

Ist eps > 0 vorgegeben, so wird demnach für alle
n > 5/12eps :

[b_n - 1/4 | < eps.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page