Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lollo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi
ich suche eine Lösung für diese Aufgabe mit komplexen Zahlen:
z^2-z+i*z-i=0
Wer kann helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Lollo,
Ganz einfach mit der abc-Formel lösen:
z²-z+iz-1=0

z²+(i-1)*z-i=0

z=[1-i ±W((1-i)²+4i)]/2 = 1/2-i/2 ±½*W(2i)
===================
Zwischenrechnung: W(2i)
Wir schreiben: 2i= 2*(cos(p/2)+i*sin(p/2))
daraus die Wurzel: (Moivre-Formel):
W(2i) = W(2)*(cos(p/4) + i*sin(p/4))
es ist
cos(p/4) = sin(p/4) = W(2)/2
also:
W(2i)= W(2)*(W(2)/2 + i*W(2)/2) = 1+i
=================

z= 1/2-i/2 ± ½(1+i)
z=1 und z=-i
==================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page