Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Primfaktorzerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Primfaktorzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand erklären, wie ich bei folgender Aufgabe vorgehen muß?

Man bestimme die Primfaktorzerlegung des Polynoms T ^4 -1 im Polynomring R[T].
(R = Menge der reellen Zahlen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 605
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi Mona!

Versuch doch einfach, die Nullstellen dieses Polynoms zu finden. Die Primfaktoren (also irreduzible Polynome) sind dann entweder Linearfaktoren mit diesen Nullstellen oder irreduzible quadratische Polynome.

T4 - 1 = (T2 + 1)(T2 - 1) (3. Binom. Formel)

Nun ist T2 + 1 über R nicht weiter zerlegbar (weil T2+1=0 keine reelle Lösung hat), aber:
T2 - 1 = (T + 1)(T - 1) (wieder 3. Bin. F.)

Also:
T4 - 1 = (T + 1)(T - 1)(T2 + 1)

Weiter kann man das Polynom in R nicht zerlegen.
(Wie gesagt, gibt es zwei Arten von irreduziblen Polynomen in R: 1. Grades und 2. Grades, alles darüber zerfällt in "kleinere Teile".
Über C zerfällt jedes Polynom hingegen vollständig in Linearfaktoren - hast du bestimmt schon mal gehört, oder?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page