Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Folgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ricardo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen ?
Eine Folge (xn) habe die Form
xn = a * n4 + b * n3 + c * n² + d * n + e (wobei a,b,c,d und e unbekannt sind).
Bekannt seien die Glieder
X0=0, x1=1, x2=10, x3=57 und
x4=196.
Bestimme x5.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

x0=0 => e=0
x1=a+b+c+d=1
x2=16a+8b+4c+2d=10
x3=81a+27b+9c+3d=57
x4=256a+64b+16c+4d=196

vereinfacht :
(1) a+b+c+d=1
(2) 8a+4b+2c+d=5
(3) 27a+9b+3c+d=19
(4) 64a+16b+4c+1d=49

(1) a+b+c+d=1
(5)=(2)-(1) 7a+3b+c=4
(6)=(3)-(2) 19a+5b+c=14
(7)=(4)-(3) 37a+7b+c=30

(1) a+b+c+d=1
(5) 7a+3b+c=4
(8)=(6)-(5) 12a+2b=10
(9)=(7)-(6) 18a+2b=16


(1) a+b+c+d=1
(5) 7a+3b+c=4
(8) 12a+2b=10
(10)=(9)-(8) 6a=6

Also a=1 b=-1 c=0 d=1
Und somit x5=54-53+5=505
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HansMayer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:10:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgendes beweisen:

f[n+1]*f[n-1]-f[n]^2=(-1)^n ?

Hierbei bezeichnet f[n] die n-te Fibonacci-Zahl.

MfG Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo :

Betrachte die Matrizen

F_n := [[f(n-1) f(n)] , [f(n) f(n+1]]

(zeilenweise zu lesen), speziell also

F_1 = [[0 1] , [1 1]].

Die Fibonacci-Rekursion ergibt dann die Matrixgleichung

F_(n+1) = F_1 F_n

also

F_n = (F_1)^n.

Die linke Seite Deiner Gleichung ist = det(F_n).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HansMayer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Hans,

danke für den algebraischen Beweis, aber ich brauche einen analytischen. Weißt Du da vielleicht auch weiter?

MfG Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Dann versuche es mal mit der Binet-Formel :

f(n) = (u^n - v^n)/sqrt(5)

dabei sind u,v die Loesungen der quadr. Gleichung

x^2 - x - 1 = 0,

also u = (1/2)(1 + sqrt(5)) v = (1/2)(1 - sqrt(5))

Eleganter ist natŸrlich der Induktionsbeweis, und
der steckt in der obigen message. Auch die Binet-Formel beweist man natŸrlich induktiv.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo HansMayer,
suchst Du folgenden Beweis?
http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?4244/8696?

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page