Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit in C

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Abhängigkeit in C « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Unter welchen Bedinungen an die komplexe Zahlen c aus C sind die Vektoren aus V
a)
v=( 1+c,1-c), w=(1-c,1+c)

linear abhängig über C

b)wann sin diese Vektoren linear abhängig:
u=(1,x,x²), v=(1,y,y²),w=(1,z,z²)
diese vektoren (u,v,w) sind elemente aus W=C³

wäre erfreut wenn mich jemand erklaren könnte, wie man sowas löst,bzw. was man beacheten muß.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

könnte ich zumindest diese Aufgage 1 so lösen:
diese Vektoren sind linear abhängig, wenn:
(1+c)²-(1-c)²=0
4c=0
c=0

wenn c= 0, dann sind die linear abhängig bzw. wenn (c:=a+bi )a= bi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

ich meinte die Aufgabe a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 426
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

Wenn ihr schon das Thema Determinanten behandelt habt, ist dein Lösungsweg für a) der einfachste und liefert die Lösung c=0.
Sollte das nicht der Fall sein,mußt Du über die Gleichung lv+mw=0 argumentieren.
l(1+c,1-c)+m(1-c,1+c)=0
=> l(1+c)+m(1-c)=0 und l(1-c)+m(1+c)=0
Für c=1 ist das System eindeutig lösbar und somit die Vektoren linear unabhängig.Also können wir diesen Fall ausschließen und weiter umformen
m=l(1+c)/(c-1) und l(1-c)+l(1+c)²/(c-1)=0
<=> m=l(1+c)/(c-1) und l[(1-c)+(1+c)²/(c-1)]=0
=> l=m=0 oder (1+c)²-(1-c)²=0
und das liefert wiederum die Lösung c=0 als einzigen Fall der linearen Abhängigkeit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page