Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

unbestimmte Integrale von arcosh(x) u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » unbestimmte Integrale von arcosh(x) und artanh(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

Wie berechne ich das Integral von arcosh(x) bzw. das Integral von artanh(x)? Gibt es da Tricks zu?

Wäre super wenn mir jemand helfen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 09:35:   Beitrag drucken

Hallo Daniel,

es geht relativ einfach mit partieller Integration, sofern Du die Ableitungen Deiner Funktionen voraussetzen darfst, oder sie dir über explizite Darstellung der inversen hyperbolischen Funktionen durch den natürlichen Logarithmus verschaffst.
Ich zeig Dir das für arcosh:

(arcosh(x))' = 1/sqrt(x^2-1)

Jetzt wähle

u' = 1 ===> u = x

v = arcosh(x) ==> v' = 1/sqrt(x^2-1)

Partielle Integration:

Integral(arcosh(x)) = x*arcosh(x) - Integral(x/sqrt(x^2-1))

Das letzte Integral löst Du mit der Substitution

z = x^2 - 1

und Du erhälst als Ergebnis

Integral(arcosh(x)) = x*arcosh(x) - sqrt(x^2-1)

Den artanh behandelst Du ähnlich, das kriegst Du hin, oder?

Hab Spass
J.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page