Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix diagonalisierbar ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrix diagonalisierbar ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Also die Frage ist sind die beiden Matrizen

-31-3
221
616


324
202
423


diagonalisierbar a) über IR b) über C ???

Aber wie macht man das?
Brauche schnelle Hilfe weil morgen Abgabe ist :-(

Danke und Bussi
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alberto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo Anke,
eine (n x n) Matrix ist dann und nur dann diagonalisierber, wenn sie n linear unabhängige Eigenvektoren hat.

Wenn es also genügend Eigenvektoren gibt, die eine Basis des R^n bilden. (Eigenvektorenbasis).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

hmm Alberto oder jemand anderes

Könntest du/ihr es bisschen genauer erklären :-)

Danke und Bussi
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janette (janette_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: janette_w

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo Anke!

Da dein Prof ein Blödmann ist, helfen dir mal ...

A ist deine Matrix, t ist ein Skalar und E=Einheitsmatrix.

A*x = t*x

(t*E - A)*x = 0

Das ist ein homogenes Gleichungssystem.

Du willst ja nichttriviale Lösungen und das gibt es nur, wenn eine Matrix invertierbar ist bzw. die Determinante der Matrix gleich 0 ist.

Du bestimmst das Charakteristisches Polynom. Also Determinante brechenen und Nullstelen bestimmen. Wahrscheinlich musst du Plynomendivison und so Sachen machen, aber das kannst du ja bestimmt.

t sind die Eigenwerte und die nichttrivialen Lösungen sind die Eigenvektoren!

Du erhälst den Eigenraum zum bestimmten Eigenwert, indem du die Eigenwerte t in die obere Matrix einsetzt und ihre Basis bestimmst.

Sollte die Dimension der Basen der Eigenräume zu allen Eigenwerten eine geringere Dimension haben als n = dim(V), dann ist sie NICHT diagonalisierbar.

Du nimmst nun die Basisvektoren deiner Eigenräume & wendest das Gram-Schmidtsche Orthonomarlisierungsverfahren an.

Danach setzt du die orthonormalen Vektoren als Spalten in eine Matrix ein, die wir Q nennen.

Wenn man diese Matrix invertiert, dann kann man durch Q * A * Q^-1 eine Diagonalmatrix erschaffen.

Probier aber nicht die Matrix Q zu invertieren, denn das brauchst du eigentlich nicht.

Für den Anfang brauchst du ab jetzt eh noch Minimum 2 Stunden.

Viel Glück ...

Janette & Adriana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page