Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

logarithmisch konvex

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » logarithmisch konvex « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maya
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe ein Problem zu zeigen, das jede logarithmisch konvexe Funktion auf einem Intervall I, f: I-> ]0,oo[, auch konvex ist.
Weiterhin soll ich daraus folgern, dass die Gamma- Funktion stetig ist. Wie mache ich das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 06:47:   Beitrag drucken

Hallo maya,
die Frage steht auch hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/74367.html?1019963973
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

Hallo Maya :

Hier ein Hinweis.

Zunächst zu den Begriffen .

I sei ein offenes Intervall.

1. f : I -> |R heisst konvex, wenn für alle
x,y in I und alle a,b >= 0 mit a+b=1 gilt:

f(ax+by) =< a f(x) + b f(y).

2. f heisst logarithmisch konvex, wenn

(1) f(x) > 0 in

und

(2) log(f(x)) konvex.

Aus 2. ist nun 1. zu folgern.

Seien also a,b >= 0 und a+b = 1.
Dann gilt nach Vor.:

log(f(ax+by)) =< a*log(f(x) + b*log((f(y))

<==>

log{(f(ax+by)/(f(x)^a*f(y)^b) =< 0

<==> f(ax+by) =< (f(x))^â *(f(y))^b

Eine bekannte Ungleichung besagt :

Für alle u,v >=0 und a,b>= 0 mit a+b=1
ist

u^â*v^b =< au + bv.

Daraus folgt nun die Behauptung.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 08:28:   Beitrag drucken

Nachtrag .

Vorschlag zum Beweis der letzteren Ungleichung:

Für festes u setze v = tu. Die Differenz
linke Seite - rechte Seite führt auf die
Hilfsfunktion

h(t) := u*(t^b - a - tb).

Durch Betrachtung der Ableitung h'(t) stellst Du leicht fest, dass h bei t=1 ein Maximum
hat, d.h.: h(t) =< h(1) = 0 mit "=" genau für
t=1.

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page