Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mersenne-Primzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Mersenne-Primzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Zu zeigen ist:
Wenn 2^n-1 eine Primzahl ist, so ist auch n eine Primzahl (n ist natürliche Zahl >0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Vorgehensweise:
Beweis des Kehrsatzes: Wenn n keine Primzahl ist, dann ist auch 2^n-1 keine.

Also n = p*q mit p,q>1
wenn n gerade ist, dann ist 3 Teiler von 2^n-1
Wenn n ungerade ist, sind dies auch p und q:

dann ist 2^n - 1 = 2^(p*q)^-1 = (2^p)^q - 1 =
(2^p-1)*(1+2^p+2^2p+...+2^(q-1)p)) eine Faktorisierung von 2^n-1

q.e.d.

epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page