Autor |
Beitrag |
   
Math'se

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 14:09: |
|
Hallo Leute, folgendes soll ich beweisen: U={x Element E: IIxII kleiner 1} ist eine offene Teilmenge und K={x Element E: IIxII kleiner= 1} ist eine abgeschlossene Teilmenge des normierten, linearen Raumes (E,II*II) II*II: Norm Vielleicht kann mir jemand helfen. Danke |
   
Chris (rothaut)

Neues Mitglied Benutzername: rothaut
Nummer des Beitrags: 21 Registriert: 01-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 19:02: |
|
tach unregistrierter gast.... Man muss hier einfach die Definitionen von abgeschlossen, bzw. offen benutzen. 1. Eine Menge U heisst offen, wenn für jedes x aus U ein Ball mit Radius epsilon existiert, sodass der Ball in U liegt. Da für jedes x aus U mit IxI<1> U ist offen. 2. Eine Menge K heisst abgeschlossen, wenn für jede Folge Xn mit X1....Xn aus K auch der Limes dieser Folge element von K ist. Bew. durch Widerspruch. Angenommen du hättest eine Folge Xn aus K, aber der Limes wäre nicht in K. => Limes n->unendlich von |Xn|>1. Da aber in dem Ball um den Limes mit dem Radius |Xn|-1 kein Folgeglied enthalten ist, kann es auch nicht der Limes Deiner Folge sein.=> Der Limes ist element von K =>K ist abgeschlossen. Dies sind nur Lösungshinweise. Grade bei dem 2.ten Teil hab ich mich etwas schwammig ausgedrückt. MfG Christian |
|