Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise in endlichen Mengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweise in endlichen Mengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Maw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Moin erstmal
Seien A,B endliche Mengen.
(a)Beweise die Rechenregel #(AxB)=#A*#B
(b)Sei #A=n,neNund sei M als Teilmenge von POT(A)xPOT(A)definiert durch
M:={(X,Y)|X,YTeilmenge vonA mit XUY=Ø}
Zeige:#M=3n
e ist das Zeichen für Element L
U ist das Zeichen für Vereinigungsmenge(gibt es hier nicht oder???)
so das war die Aufgabe wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.
Vielen Dank

MICHAEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Maw)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 15:37:   Beitrag drucken

Eingabefehler!!!!!!
so sorry erstmal bei U handelt es sich um die Schnittmenge von X und Y und die ist die leere Menge.
Danke für die hilfe
MICHAEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi Michael, zunächst einmal: das Blinken nervt ziemlich! Hier trotzdem die Lösung.

Für 0 <= k <= n gibt es (n über k) Teilmengen X von A mit k Elementen. Für jedes dieser X gibt es 2n-k Teilmengen Y von A mit X n Y = Ø. (n = Schnittmenge).

Also
#M = Sn k=0 #{(X,Y) | #X = k und X n Y = Ø}
= Sn k=0 S X: #X = k #{Y | X n Y = Ø}
= Sn k=0 S X: #X = k 2n-k
= Sn k=0 (n über k) 2n-k
= Sn k=0 (n über k) 2n-k 1k
= (2 + 1)n (Binomischer Leersatz)
= 3n

Andere Begründung:

Jedes Element x von A kann entweder in X enthalten sein, es kann in Y liegen oder weder in X noch in Y liegen. Für jedes x gibt es also 3 Möglichkeiten. Da A n Elemente hat, gibt es also 3n Möglichkeiten für Teilmengen X und Y von A mit X n Y = Ø.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page