Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DinA-Seitenverhältnis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » DinA-Seitenverhältnis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman Budniewski (Romanski)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Hab' folgende Aufgabe aufbekommen und weß nicht so recht wie ich sie lösen kann:

Das Din-Format für Papier ist so beschaffen,
daß, wenn man einen DinAn-Bogen halbiert,
ein DinA(n+1)-Bogen entsteht,der zu dem
ursprünglichen Bogen ähnlich ist.
Wie ist das Verhältnis der Kantenlängen?

Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
Vielen Dank!
Romanski
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Hallo Roman,
vorher
Länge = a
Breite = b

nachher
Länge = b
Breite = a/2
=================
Verhältnis Länge/Breite soll gleich bleiben:

a/b = b/(a/2)
daraus:
a²/b² = 2
a/b = Wurzel(2)
================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page