Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kraft auf Ladung im 3-dim. KO-System ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Kraft auf Ladung im 3-dim. KO-System zwischen 2 Leitern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Winget)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Leute, hoffentlich könnt ihr mir helfen:

Es seien:
L1 = elektr. Leiter in der y,z-Ebene, parallel zur y-Achse, schneidet die z-Achse im Punkt (0,0,k). L2 = elektr. Leiter senkrecht zur x,y -Ebene, trifft die x,y - Ebene im Punkt (a,b,0). Eine elektr. Ladung im Punkt P=(x,y,z) wird mit Kräften F1 bzw. F2 von L1 bzw. L2 angezogen. F1 und F2 sind senkrecht (von P aus) auf L1 bzw. L2 gerichtet und ihre Beträge |F1|,|F2| sind jeweils umgekehrt proportional zum Abstand zwischen P und L1 bzw. P und L2 (gleiche Proportionalitätsfaktoren). man gebe die Komponenten von F1 , F2 an und bestimme diejenige Lage P der Ladung, in der sich F1 und F2 gegenseitig aufheben (F1 + F2 = 0).Vielen Dank für eure Mühe

Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
Mach dir eine Skizze, dann kannst du ohne viel Rechnerei Resultate direkt ablesen:
Abstand P nach L1 = d1
[W() bedeutet Wurzel]
d1=W(x²+(k-z)²)
Abstand P nach L2 = d2
d2=W((a-x)²+(b-y)²)
==============
Kräfte haben folgende Richtung:
F1: (-x; 0; k-z)
F2: (a-x; b-y; 0)

so dass
F1 = (1/d1)*(-x; 0; k-z)
F2 = (1/d2)*(a-x; b-y; 0)

===================
Der Gleichgewichtspunkt liegt genau in der Mitte von L1 und L2:
Seine Koordinaten sind: (a/2; b; k)
==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Frank nochmal,
Ich habe vergessen, die Richtungsvektoren der Kräfte zu normieren!

Also F1 durch: W(x²+(k-z)²
und F2 durch: W((a-x)²+(b-y)²) zu dividieren.
Bei den Kraftvektoren kürzt sich dann die Wurzel weg:

F1=[1/x²+(k-z)²]*(x; 0; z-k)
F2=[1/(a-x)²+(b-y)²]*(a-x; b-y; 0)
======================================
Ich hoffe, jetzt stimmt es.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Speedy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:27:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheasse,
ich soll folgende Aufgabe lösen:

zk = ak + i*bk seien die n-ten Wurzeln der komplexen Zahl z<> 0 (k= 0 , 1 , ... , n-1). Mit ihrer Hilfe seien die (reellen) Vektoren vk := (ak/bk) (Element R2)definiert.
Man zeige: Für n>= 2 ist S n-1 k=0vk = 0

Und irgendwie weiss ich nicht, wie ich da anfangen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Speedy, kuck hier.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page