Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schreckliche Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » schreckliche Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Hi
Ich stecke im Wirrwarr der folgenden Aufgabe fest. Hat einer ne Idee zur Lösung?

Es seien s aus R, s ungleich Null und f: R -> R eine zweimal differenzierbare Funktion, die der Differenzialgleichung f´´ = s*f genüge.
Zeigen Sie mit Hilfe der Taylor-Formel (Restglied von Lagrange), dass f in eine auf ganz R konvergente Potenzreihe entwickelbar ist, und folgern Sie :
Ist s < 0, w = sqrt(-s), so ist
f(x) = f(0) * cos (w*x ) + f ´(0)/w * sin (w*x) , (x aus R)

Und ist s > 0, w= sqrt s , so ist
f(x) = f(0) cosh (w*x) + f ´(0) / w * sinh (w*x) , (x aus R)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 170
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 19:16:   Beitrag drucken

Juli :

Hier ein paar Hinweise.
Zunächst zeigt man, dass f sogar beliebig
oft differenzierbar ist . Z.B. ist

(1/h)*(f''(x+h)-f''(x)) = s*(1/h)*(f(x+h)-f(x))

und die rechte Seite strebt bei h->0
gegen s*f'(x), d.h. f'''(x) existiert. So kann man
fortfahren und die Existenz von f^(n)(x) für
jedes n beweisen.

Jetzt kann man die Taylorformel für beliebige
Ordnung hinschreiben. Man zeigt induktiv,
dass

f^(2n)(x) = s^n*f(x) , f^(2n+1)(x) = s^n*f'(x).

So kann man alle Taylorkoeffizienten durch f(0) und f'(0) ausdrücken und zeigen, dass
das Restglied für n->oo gegen Null strebt.

Wenn s < o ist so erkennt man bald einmal
die Reihen für cos(wx) und sin(wx).

Ich denke, damit kommst Du weiter.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page