Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

integrieren mit partialbruch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » integrieren mit partialbruch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

wie integrier ich

2x
---------------------
x^2+x-2

????????????
oder auch wie mach ich aus diesem ding =

4/(3*(x+2)) + 2/ (3*(x-1))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juergen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
Partialbruchzerlegung wendest Du auf echt gebrochenrationale Funktionen an. Die Theorie musst Du Dir selber beibringen, ich zeig Dir an Deinem ersten Beispiel nur wie es geht.

Du bestimmst zunächst die Nullstellen Deines Nennerpolynoms (der Koeffizient der höchsten Potenz muss dabei gleich 1 sein, andernfalls musst Du Zähler und Nenner durch den Koeffizienten dividieren)

x^2 + x - 2 = 0 => x1 = -2, x2 = 1

Ansatz der Partialbruchzerlegung mit noch unbekannte Konstanten A, B

(2*x)/(x^2+x-2) = A/(x+2) + B/(x-1)

Diese Gleichung multiplizierst Du mit dem Nennerpolynom,

2*x = A*(x-1) + B*(x+2)

2*x = (A+B)*x + 2B - A

Jetzt machst Du Koeffizientenvergleich, und erhälst so zwei Gleichungen für A, B,

2 = A + B

0 = 2B - A

mit der Lösung

A = 4/3

B = 2/3

Also gilt jetzt

Integral((2*x)/(x^2+x-2)) = (4/3)*Integral(1/(x+2)) + (2/3)*Integral(1/(x-1))

Die Integrale auf der rechten Seite sind relativ einfach, ln sei der natürliche Logarithmus, dann ist

Integral((2*x)/(x^2+x-2)) = (4/3)*ln(x+2) + (2/3)*ln(x-1)

Im Argument von ln ist natürlich der Betrag zu nehmen.

Den Rest schaffst Du jetzt alleine, oder?

Hab Spass
J.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Nenner x^2+x-2 faktorisieren liefert: (x+2)*(x-1)

Ansatz 2x/(x^2+x-2) = A/(x+2) + B(x-1)
rechte Seite auf einen Nenner bringen und mit linker Seite vergleichen; die liefert ein eindeutig lösbares Gleichungssystem für die Unbekannten A und B.

Bemerkung: falls (bei einer anderen Aufgabe) ein quadratischer Nenner übrig bleibt (z.B. x^2+1), dann mache im Zähler den Termansatz Ax+B (bei diesem Nenner!)
(oder Du rechnest mit irrationalen ider komplexen Zahlen, das geht natürlich auch)

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page