Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy (cindyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: cindyy

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Für welche geraden Zahlen n ist z = n^4 - 1 durch 5 teilbar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Immer wenn n^4 auf 6 endet, also wegen

2^4 = 16; 4^4 = 256; 6^4 = 1296 und 8^4 = 4096
für alle geraden Zahlen, die nicht durch 10 teilbar sind!

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Cindy!

Dies gilt für alle g}eraden Zahlen, die nicht Vielfache von 10 sind.
Der Grund (kein Beweis):

z = n4-1 ist teilbar durch 5, wenn z auf 0 oder 5 endet.
Also muss z+1 = n4 auf 1 oder 6 enden.
Da n gerade ist, kann n4 nie auf 1 enden.
Nun betrachten wir alle geraden Endungen:
24 = 16
44 = 256
64 = 1296
84 = 4096
aber:
104 = 10000

Also muss n auf 2, 4, 6 oder 8 enden, womit jede gerade Zahl in Frage kommt, die nicht durch 10 teilbar ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page