Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise Teilbarkeit durch 6!!!!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweise Teilbarkeit durch 6!!!!!!!!!! bitte helft mir « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy (cindyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cindyy

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 08-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Es ist zu zeigen dass z = n³ + 11n für jede natürliche Zahl durch 6 teilbar ist.

Danke Cindy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 590
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Cindy!

Um die Teilbarkeit durch 6 zu zeigen, müssen wir zeigen, dass z durch 2 und durch 3 teilbar ist:

durch 2:
z = n³ + 11n
= n(n² + 11)

Ist n gerade, dann ist das Produkt natürlich auch gerade (weil der linke Faktor gerade ist).
Ist n dagegen ungerade, dann ist n² auch ungerade und somit n²+11 gerade (also der rechte Faktor). Das Produkt wäre also wieder gerade.

Also ist z immer gerade für alle n € N


durch 3:
Wir schreiben das Ganze noch etwas anders hin:
z = n³ + 11n
= n(n² + 11)
= n(n² - 1 + 12)
= n[(n+1)(n-1) + 12]
= n(n+1)(n-1) + 12n
= (n-1) * n * (n+1) + 12n

Wir haben hier einmal ein Produkt dreier aufeinanderfolgender Zahlen, das immer durch 3 teilbar ist. Es ist nämlich jede dritte natürliche Zahl durch 3 teilbar (ist klar, oder?). Dazu wird ein Vielfaches von 12 addiert, das insbesondere ein Vielfaches von 3 ist.
Also ist z auch durch 3 teilbar.

2|n und 3|n Þ 2*3|n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 591
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:47:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Natürlich sieht man auch an der Zerlegung
z = (n-1)*n*(n+1) + 12n,
dass z gerade ist, weil sowohl das erste Produkt als auch 12n gerade sind (klar, oder?)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page