Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwerpunkt eines Dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Schwerpunkt eines Dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vertigo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 06:04:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Zeigen Sie: In einem Dreieck mit den Ecken a,b,c aus R^3, die nicht auf einer Geraden liegen, schneiden sich die Seitenhalbierenden in einem Punkt, dem Schwerpunkt mit s = 1/3*(a+b+c)

Vielen Dank im Voraus!

Vertigo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 167
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 07:22:   Beitrag drucken

Vertigo :

Der Mittelpunkt von ab ist m = (1/2)(a+b).
Der variable Punkt p liegt auf der durch m
und c verlaufenden Geraden, d.h. der Seitenhalbierenden von ab, g.d.w.

p = c + t*(c-m) , t in |R.

Für den speziellen Parameterwert t = 1/3
ergibt sich

p = s = (1/3)(a+b+c).

Dies ist symmetrisch in a,b,c, also liegt s
auch auf den beiden anderen Seitenhalbierenden.

mfg

Orion


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vertigo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

Thanks a lot !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page