Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zusammenhang Surjektivität und Rechts...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Zusammenhang Surjektivität und Rechtsinverses « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 20:52:   Beitrag drucken

Zeigen Sie, dass eine Abbildung genau dann surjektiv ist, wenn sie ein Rechtsinverses besitzt.

Dies wird garantiert eine Aufgabe meiner Klausur am Freitag werden, bitte helft mir ich weiß nicht wie ich das zeigen soll.

THX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 976
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 00:37:   Beitrag drucken

Sei f: X -> Y die Abbildung.

Erste Richtung:

Sei g: Y -> X das Rechtsinverse.

Zeige: f ist surjektiv.

Sei y aus Y. Zeige: Es gibt ein x aus X mit f(x) = y.

Da g rechtinvers, gilt (f°g)(y) = y für alle y aus Y. Es ist aber (f°g)(y) = f(g(y)). Setze nun x := g(y). Dann ist in der Tat f(x) = f(g(y)) = (f°g)(y) = y.

Zweite Richtung:

Sei f surjektiv.

Gesucht ist eine Funktion g: Y -> X mit (f°g)(y) = y für alle y aus Y.

Da f surjektiv, gibt es zu jedem y aus Y ein xy mit f(xy) = y.

Definiere nun g: Y->X durch g(y) := xy.

Dann gilt

(f°g)(y) = f(g(y)) = f(xy) = y.

q. e. d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page