Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppenbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Gruppenbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 19:32:   Beitrag drucken

Zusatzaufgabe: Es sei p eine Primzahl. Zeigen Sie, daß (Z/p*Z{0},*) eine Gruppe ist.
Z: Menge der ganze Zahlen
/: beschränkt auf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 23:20:   Beitrag drucken

Korrektur der Aufgabe:
/: ist wohl doch als geteilt durch aufzufassen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:03:   Beitrag drucken

Zeige, dass (Z/pZ \ {0},*) eine Gruppe ist.

Der Knackpunkt ist die Existenz des multiplikativen Inversen. Zeige also, dass es zu jedem x, das kein Vielfaches von p ist, ein y gibt mit
xy = 1 mod p.

Kennst du den euklidischen Algorithmus? Der liefert zu x und p Zahlen a und b mit
ax + bp = ggt(x,p).

Da x kein Vielfaches von p ist und p eine primzahl ist, ist ggt(x,p) = 1. Somit ist
ax = 1 mod p.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page