Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum vs. basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorraum vs. basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephan burkert (Paci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 18:58:   Beitrag drucken

hallo an alle.

ich habe mal wieder eine aufgabe die meine vorstellungen übersteigt:

da wäre R^n mit 1<=n e N

und U:={(x1,...,xn)|(x1,...,xn)e R^n, //Summe von i=1 bis n// von xi = o}

es soll a) eine Basis von U bestimmt werden

und b) diese zu einer Basis von R^n ergänzt werden.

ich würde mich sehr über eine erklärungder vorgehensweise und des "was ist das" freuen.

mit besten dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

n=1 -> U={0} Basis : {}
n>1
Basis {(1,-1,0,0,...),(1,0,-1,0,0...),(1,0,0,-1,0,0,...)}
oder mathematisch präziser :
B={e1-ei|1<i<n}

BÈ{e1} ist Basis des IRn

Erklärung : Da die Summe der Koordinaten Null sein soll,ist nur eine Bestimmungsgleichung gegeben.Nach dem ersten Koordinate umgeformt ergibt sich x1=-x2-x3-x4-...
Also lassen sich n-1 Variablen frei wählen und nur die fehlende nte Variable hängt von den übrigen ab.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page