Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenwurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Kettenwurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

In dieser Aufgabe soll der Wert des Ausdrucks

WURZEL(2 + WURZEL(2 + WURZEL(2 + WURZEL(2 +....

berechnet werden, d.h. der Grenzwert der Folge (a_n), die rekursiv

a_0:=0, a_n+1:= WURZEL(2 + a_n)

definiert ist. Gehen sie dazu folgendermaßen vor:

a) Zeigen sie, dass 1<= a_n <=2 für alle n aus den natürlichen Zahlen gilt.

b) Zeigen sie, dass die Folge (a_n) monoton steigend ist.

c) Folgern sie, dass (a_n) konvergiert und berechnen sie den Grenzwert lim (a_n) mit n gegen unendlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

a) Vollständige Induktion - solltest du selbst hinbekommen.

b) Betrachte fx) = x² - x - 2. Eine kurze Kurvendiskussion zeigt: f(x) < 0 für 1 < x < 2. Also ist x² > x + 2, und damit x > Wurzel(x + 2) für 1 < x < 2. Damit an+1 = Wurzel(an + 2) > an.

c) Eine beschränkte und monotone Folge ist konvergent. Für den Grenzwert a muss gelten (klar wieso?):
a = Wurzel(a + 2).
Berechne hieraus a.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page