Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untervektroräume??????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Untervektroräume?????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anne Lilie (Lilie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 12:23:   Beitrag drucken

Hallo,

wer kann mir erklären was Untervektorräume
sind.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hanno Land (Hanno)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 14:48:   Beitrag drucken

Huhu, ich kanns ja mal versuchen:

Generell ist ein Vektorraum V eine Menge mit zwei Verknüpfungen:
einer Addition:
+ : V x V ® V, (v,w) ® v+w
und einer Skalarmultiplikation:
• : K x V ® V, (l,v) ® l • v

[wobei das K ein Körper, zB die rellen Zahlen ist]

ausserdem müssen natürlich noch die folgenden Bedingungen gelten:
(1) (lm)v = l(mv) für alle l,m aus K und v aus V
(2) 1 v = v für alle v aus V [wobei mit 1 das neutrale Element gemeint ist]
(3) l(v+w) = lv+lw für alle v,w aus V und l aus K
(4) (l+m)v = lv + mv für alle l,m aus K und v aus V.

So, nun aber endlich zum Untervektorraum:
Ein UVR U ist eine Teilmenge von V (die Verknüpfungen +,• bleiben natürlich erhalten), wenn folgendes gilt:
(1) U ¹ {} also ungleich der leeren Menge
(2) u,v aus U Þ u+v ist in U [man sagt U ist abgeschlossen gegenüber der Addition]
(3) u aus U und l aus K Þ (lu) ist in U [Abgeschlossenheit gegenüber der Skalarmultiplikation]

Ja, das wars eigentlich schon ... wichtig ist noch, dass ein Untervektorraum natürlich auch selber ein Vektorraum ist.

In der Hoffnung Dir geholfen zu haben ...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page