Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suchen und finden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Suchen und finden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo

ich suche eine konv. Reihe summe(k=1,n,a(n)) und eine konv. Folge b(n) für die die Reihe summe(k=1,n,a(n)*b(n)) divergiert.

Danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

Wie wäre es mit b(n) = (-1)n+1 * 1/wurzel(n)
und a(n) = b(n).

S¥ k=1 a(n) konvergiert, ebenso b(n),
aber S¥ k=1 a(n)*b(n) = S¥ k=1 1/n existiert nicht.

Zu zeigen ist die Konvergenz von
S¥ k=1 a(n) = S¥ k=1 (-1)n+1/wurzel(n)

Mir ist dafür noch kein Beweis eingefallen.
Was meinst Du?
Ich stelle das mal als Diskussionsbeitrag hier ins Board.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 20:04:   Beitrag drucken

Die Summe der alternierenden Folge a(n) konvergiert, das sagt das Leibniz-Kriterium.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page