Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Definitheit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Definitheit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gover
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand erklären wie anhand folgender Formel herausbekomme ab die Matrix positiv definit ist.

q(x)= 3x² + 2 y² + 3 z² +2xy

x bedeutet x eins
y beduetet x zwei
z beduetet x drei

Den Weg wie man zu dieser Formel kann ich (durch Determinaten). Ich bräuchte den Weg, wei zur Aus-
gangsmatrix kommen, und falls möglich einfach erklärt.

Schnellst möglich!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frage
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 22:26:   Beitrag drucken

Welche Matrix?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 23:01:   Beitrag drucken

Die Ausgangsmatricx dürfte so aussehen :
310
120
003


Denn es ist q(x,y,z)=(x,y,z)A(x,y,z)T

Die Terme der Quadrate stehen immer in der Diagonalen,den rest mußt du symmetrisch auf die zugehörigen Positionen verteilen und zwar so,daß sich eine symmetrische Matrix ergibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Ach richtig : Du wolltest noch wissen,ob sie positiv definit ist.
Dazu mußt Du die quadratische Form in einzelne Quadrate zerlegen.
q(x)=2x2+(x+y)2+y2+3z2

Es gilt : q(x)=0 <=> x=y=z=0 also ist die Matrix positiv definit.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page