Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge - Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Folge - Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 22:37:   Beitrag drucken

Hallo,
wer gibt mir einen Ansatz:
Sei (xn) die durch folgende Rekursion bestimmte Folge:
x0=0, x1=1, xn+2=1/2(xn+xn+1)

Zeige: xn=2/3(1-(-1/2)^n)

Für das Konvergenzverhalten muss ich ja nur den Grenzwert ausrechnen, oder?

Eine Frage hab´ich noch: Was ist eigentlich dieses "Mü"-Zeichen, das aussieht, wie ein geschwungenes v?

Danke für Tipps im Voraus! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 12:50:   Beitrag drucken

IA :
x0=0=2/3(1-1)
x1=1=2/3(1+1/2)

IV :
Die Formel gelte für bestimmte n und n-1 ÎIN

IS :
xn+1 = 1/2(xn-1+xn)
= 1/2 [ 2/3(1-(-1/2)n-1) + 2/3 (1-(-1/2)n) ]
= 1/3 [1-(-1/2)n-1+1-(-1/2)n]
= 1/3 [2-4(-1/2)n+1+2(-1/2)n+1]
= 1/3 [2-2(-1/2)n+1]
= 2/3 [1-(-1/2)n+1]

Konvergenz : da (-1/2)n->0 ist der Grenzwert 2/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page