Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen in Normalenform

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Umformen in Normalenform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Brütt (Exxl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

i+i^2+i^3+i^4+i^5
-----------------
i+1

soll ich in die Normalenform bringen. Ich meine, die allg. Normalenform lautet:

x^2 + px + q = 0

Wie soll das gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M@c
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 23:09:   Beitrag drucken

hi Alex

Normalform bei komplexen Zahlen ist die Form "x+iy"

in diesem Fall liegt ein Bruch vor, das heißt man muss mit der konjugiert komplexen Zahl multiplizieren, um einen reellen Nenner zu erhalten.

aus i² = -1
und i³ = -i
und i^4= 1
und i^5= i folgt dann:

(i-1-i+1+i)/ (i+1)
= i / (i+1)
= [i(i-1)] / [(i+1)(i-1)]
= (-1-i) / (-1-1)
= 0,5 + 0.5i
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eXXL (Exxl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 10:52:   Beitrag drucken

Dass es sich hier um komplexe Zahlen handelt, hätte mir auch irgendwie mal einfallen können :-)

Danke m@c

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page