Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Menge/untergr.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Menge/untergr. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Veronika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 15:19:   Beitrag drucken

guten tag !

meine aufgabe lautet:

Es seien M eine Menge und a E M ein festgewähltes Element. Zu b E M sei U b:= {f E y(M)|f(a)=b}.
Man zeige:

(a) U a ist Untergruppe von y(M)

(b) Ist t E y(M) die Transposition von a und b, das heisst, die Abbildung, die durch t(a)=b, t(b)=a und t(c)=c für alle c E M {a,b) definiert ist, so gilt : t° U a = U b

E:= Element von


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 00:54:   Beitrag drucken

(a) U b ist die Menge alle Abbildungen von M in M, die das Element b auf sich selbst abbilden.
Zeige die Gruppeneigenschaften für U a:
**Abgeschlossen: Für 2 beliebige Abbildungen f und g aus U a gilt, daß fog auch aus U a ist, denn dann Element a wird von beiden Abbildungen auf sich selbst abgebildet.
**Assoziativ: Vererbt sich direkt von y(M) auf U a.
** Neutrales Element: ist natürlich in U a, denn die identische Abbildung läßt insbesondere das Element a unverändert.
** Inverses Element:
Zu feU a gibt es ein f'ey(M) mit fof'=f'of=e
Weil feU a gilt f(a)=a, also bleibt der Abbildung f' auch nichts anderes übrig als a auf a abzubilden, also ist f' in U a, also existiert in U a zu jedem f ein inverses Element.

Aufgabe (b): Die Transposition vertauscht also genau 2 Elemente und läßt die anderen fest.
Die Behauptung toU a = U b zeigt man, indem man die beidseitige Teilmengenbeziehung nachweist.
Versuch's mal. Wenn's Fragen gibt, dann nur zu.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page