Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion mit Summenformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Induktion mit Summenformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi Leute,
wie geht diese Aufgabe?

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion, dass für n>=0 die folgende Aussage mit a Element der ganzen Zahlen gilt:

n
Summenzeichen (a+k) = ( a+n+1 )
k=0 ( k ) ( n )


Bemerkung: p, q Element ganzer Zahlen 0<=q<=p:

(p) = p*(p-1)*...*(p-q+1)
(q) ___________________
1*2*...*q

(
( bedeutet eine große Klammer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo Daniela, leider ist alles etwas verrutscht, aber ich weiß was Du meinst:

Sn k=0 (a+kk) = (a+n+1n)

Stimmt's?
Beweis mit Induktion:
n=0: (a+00) = (a+0+10). Stimmt, denn beide Binomialkoeffizienten sind gleich 1.
Induktionsschritt:
Was ist zu zeigen:
Unter der Voraussetzung, daß die Beziehung für n schon beweisen ist, muß man zeigen:
Sn+1 k=0 (a+kk)
= (a+(n+1)+1n+1)
Also immer da wo n stand, muß jetzt n+1 stehen.

Zum Beweis:
Sn+1 k=0 (a+kk)
= Sn k=0 (a+kk) + (a+n+1n+1)
= (a+n+1n) + (a+n+1n+1)
= (a+(n+1)+1n+1)
Fertig.
Dabei habe ich die Summe mit n+1 Summanden erstmal aufgeteilt in n Summanden und einen. Für die Summe bis n kann man die Induktionsvoraussetzung anwenden.
Schließlich gibt es noch eine Beziehung zwischen Binomialkoeffizienten, die es sich zu kennen lohnt:
(nk-1)+(nk) = (n+1k)
[Diese Formel kann man auch wieder mit vollst. Induktion beweisen.]
Damit habe ich dann zusammengefaßt und habe nun das richtige Ergebnis.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 14:23:   Beitrag drucken

Danke dir.
Gruß,
Dani.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page