Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

N über k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » N über k « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

evi (Frogger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin gerade am verzweifeln mit den dämlichen n über k Gleichungen...

Zeige, daß für alle k, n e N mit 1<=k<=n gilt:

(n über k)*1/(n hoch k) <= 1/k! <= 1/(k hoch (k-1)

Für eine ausführliche Darstellung mit dem Rumgerechne mit den Fakultäten und den "übern"
wär ich echt dankbar

frogger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 15:47:   Beitrag drucken

lösungshinweis:

1. ungleichung:

(n über k) = n! / ((n-k)! * k!)

damit können wir k! auf beiden seiten "kürzen"
zu zeigen bleibt:

(*) n!/((n-k)!*(n hoch k)) <= 1.

n!/(n-k)! = n * (n-1) * ...* (n-k+1)
das sind insgesamt k faktoren

(n hoch k) = n * n * ...* n (k- mal)

also ist (*) äquivalent zu:
n/n * (n-1)/n * (n-2)/n * ... *(n-k+1)/n

diese faktoren sind nun alle kleiner gleich 1,
also ist die behauptung richtig.


die 2. ungleichung gilt i.a. nicht:
setze für k = 3, so gilt:
1/3! = 1/6 und 1/(3 hoch 2) = 1/9
wobei 1/6 >= 1/9 gilt.

gruss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page