Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Äquivalenzrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aleyna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi , bitte brauch bis Freitga Hilfe, hab selber versucht aber komme nicht weiter.

Seien I,X Mengen und für jedes i Element I sei Aindexi Element POT(X) gegeben. Es gelte: Aindexi geschnitten Aindexj=leere Menge falls i,j Element I, iungleichj;Grosses U index iElementI Aindexi=X.
Zeige, dass R:={(x,y)Element X x X\umgekehrtes E i Element I (x,yElementAindexi)} eine Aequivalenzrelation auf X ist. Wie sehen die zugehörigen Aequivalenzklassen aus?

Hoffe habe verstaendlich darstellen können
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 22:46:   Beitrag drucken

Ich will mal den Sinn dieser Aufgabe erforschen.
Warum heißt I denn I? Weil I eine Indexmenge ist.
Man bildet eine disjunkte Zerlegung der Menge X in Teilmengen Ai (disjunkt weil Ai
schnitt Aj = {}).
Die Definition von R besagt, daß x und y in einer Äquivalenzklasse sind , wenn sie beide
in einem Ai sind.
Die Äquivalenzklassen sind also die Ai.
Zu zeigen, daß R eine Äquivalenzrelation ist einfach.
zB Reflexiv: Zeige Es ist aRa, denn (a,a)eR, denn offensichtlich gilt, daß a und a in
beide in der gleichen Teilmenge Ai sind.
usw.
Gruß
Matroid

PS: Hast Du einen Kommilitonen, der Sascha heißt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha (Gull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 23:44:   Beitrag drucken

Hi.

Mir scheint auch, daß wir zwei Kommilitonen sind. Ich habe die selben Aufgaben zu lösen.

Gruß, Sascha

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page