Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mersennsche Primzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Mersennsche Primzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rikardo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Z.z. Ist p = 2(m steht im Exponent)m - 1
(m eine natürl. Zahl) eine Primzahl,so ist auch m eine Primzahl & gilt die Umkehrung?
Wie zeigt man so etwas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi Rikardo,
tolle Aufgabe.
Mal sehen, wie man das zeigen kann.
Also von links nach rechts:
Behauptung: wenn p=2m-1 prim => m prim
Sei p eine Primzahl und m nicht prim.
Dann gibt es für m einen Teiler 1<n<m. Also auch ein r mit m=n*r
=> p=2m-1 = 2n*r-1
Wenn nun m=n*r gerade ist, dann wähle k=n*r/2eN.
Es ist dann p = 2n*r-1 = (2k+1)*(2k-1),
aber das ist ein Widerspruch zu p prim.
Sei nun m=n*r ungerade. Also ist m=2k+1 und m=n*r.
Dann ist: p = 2 * 22k - 1 = 2 * 4k - 1

Ja, und hier mache ich heute Schluß.
Ist zu spät. Vielleicht ist es bis hierhin richtig, vielleicht auch nicht.
Ich schau morgen noch mal rein.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 08:25:   Beitrag drucken

So, weiter geht's:
Wir waren bei ungeraden m = n*r, mit r,n>1
Man kann nun zeigen, daß
2n*r - 1 = ( 2n - 1 ) * [ irgendetwas ]
Und daraus folgt, daß p keine Primzahl sein kann.

Damit man den noch offenen Teil der Behauptung auch einsehen kann, setzt ich mal 2r = x.
Dann lautet die Aufgabe: Zeige, daß
xn - 1 = ( x - 1 ) * [ irgendetwas ]
Das irgendetwas kann man also mit Polynomdivision errechnen. Dabei wird sich das "irgendetwas" sich als ein Polynom in x herausstellen!
(xn-1) : (x-1) = Sn i=1 xn-1

Fertig: Wenn p eine Primzahl, dann ist m auch eine Primzahl.

Ach ja: ich hätte mir die Fallunterscheidung (m gerade/ungerade) auch sparen können. Das Argument mit der Polynomdivision gilt auch für gerade n.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page