Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Hi, ihr Stochastikfreaks! Ich habe da mal ne bescheidene Aufgabe: Wir haben P(A) = 0,4 und P(B) = 0,7, P(A/B) =0,2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse:
a.)es tritt A und B nicht ein
b.)es tritt höchstens ein Eriegnis ein
c.)es tritt mind. ein E. ein
d.) es tritt genau ein E. ein
e.) es treten A und B ein
f.) es tritt nur B ein
Mein Problem ist die 2.Bedingung in der Aufgabenstellung, da weiß ich nicht, wie ich's handhabe. Wäre nett wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte. Thanks - Edith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi Edith,

ist P(A/B) P(A unter der Bedingung B)?
dann wäre P(A geschnitten B) = P(A/B)*P(B) = 0,14 und damit alles weitere berechenbar


oder ist P(A/B) P(A ohne B),
dann wäre P(A geschnitten B) = P(A) - P(A/B) = 0,2
und alles weitere berechenbar

Noch ein Tipp: verwende die Vierfeldertafel

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 09:43:   Beitrag drucken

Hi Epsilon,
vielen Dank für Deinen Tipp. Ich wüßte nur nochmal gerne, wo ich so eine Viefeldertafel kaufen kann?
Edith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Vierfeldertafel (für den Fall P(A unter der Bedingung B) sieht so aus (ich hoffe, das LayOut passt hernach auch noch)
zu Erl.: CA: Komplement von A (Omega \ A)
CB: Kompl. von B
AnB: A geschnitten mit B
CAnB: Kompl.A gesch. B#
usw.


| A | CA |
________________________________
| | |
B | P(AnB) | P(CAnB) | P(B)
| | |
________________________________
| | |
CB | P(AnCB) | P(CAnCB) | P(CB)
| | |
________________________________
| | |
| P(A) | P(CA) |


In Deinem Beispiel sieht dies dann so aus:

| A | CA |
________________________________
| | |
B | 0,14 | 0,56 | 0,7
| | |
________________________________
| | |
CB | 0,26 | 0,04 | 0,3
| | |
________________________________
| | |
| 0,4 | 0,6 |

Jetzt kann man alle übrigen Fälle leicht berechnen, z.B.:
d) P(AnCB) + P(CAnB) = 0,26 + 0,56 = 0,82

epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Ich habe es ja befürchtet, dass vom LayOut nix brauchbares übrig bleibt...

noch mal den letzten Teil:

Kopfzeile: Spalte mit A und Spalte mit CA
Kopfspalte: Zeile mit B und Zeile mit CB
Also 2 Zeilen mit je 2 Spalten!

in jedem der entstehenden VIER Felder steht die W-keit des jeweiligen Durchschnitts (also z.B. P(AnCB)

am Ende der jeweiligen Zeile [sozusagen in einer 3. Spalte] steht zur Kontrolle P(B) bzw. P(CB)
am Ende der jeweiligen Spalte steht P(A) bzw. P(CA)


epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page