Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summen und Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Summen und Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 07:39:   Beitrag drucken

Hallo
Ich weiß nicht genau, wie ich die folgende Aufgabe angehen soll.
Wir hatten in der Vorlesung ein Integralkriterium. Muß ich dass hier anwenden, wenn ja wie??

Zeigene mit Hilfe geeigneter Zwischensummen von Integralen, daß die Folgen a)- c) konvergieren:
(n Element N)

a) a_n = 1/n * Summe[1...n] sin ((k * Pi)/2*n)
b) b_n = ( Produkt [1…n] (1 + k/n)) ^1/n
c) c_n = 1/n * (Summe[0...n-1] 1/ (Pi/6 * (1 + (2* k+1)/n))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo Riga :

Die gegebenen Folgen lassen sich alle
auf Riemannsummen für leicht
berechenbare bestimmte Integrale
zurückführe. Ich zeige das für a):

betrachte die Funktion sin(x) , 0 =< x =< pi/2.
Die Punkte

x_k := (pi/2)*k/n , k=0,...,n

bilden eine äquidistante Zerlegung dieses
Intervalles mit der Intervalllänge

Delta(x_k) = x_(k+1) - x_k) = pi/(2n).

Es ist

a_n = (2/pi)*sum[k=1...n]sin(x_k)*Delta(x_k)

die entsprechende Obersumme für das
Integral

(2/pi)*int[0...pi/2] sin(x) dx = 2/pi,

folglich

lim[n->oo] a_n = 2/pi.

Hinweis für b) : Betrachte L_n := log(b_n).


mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Orion
Vielen vielen Dank für deinen Tip. Die ersten beiden Aufgaben hab ich jetzt auch hinbekommen. Bei der dritten komme ich allerdings nicht weiter.
Welche Zerlegung in welchem Intervall muß ich da betrachten.
Kannst du mir hier noch einmal auf die Sprünge helfen?
Gruß Riga
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo Riga :

Die relevante Funktion ist , abgesehen vom
Faktor pi/6 :

f(x) = 1/(1+x) , 0=< x =< 2

Die Punkte x_k := 2k+1/n , k=0,...,n-1

liegen alle in ]0 , 2[ . Füge noch x_0 := 0
und x_(n+1) := 2 hinzu. Dann haben wir eine
Zerlegung von [0,2] mit maximaler Intervallänge 2/n,
das strebt -> 0 für n-> oo und ergibt so
eine zulässige Zerlegungsfolge.
Die zugehörige Rechteckssumme
unterscheidet sich von c_n um etwas, das
mit n->oo wie 1/n gegen 0 strebt.
Eine Skizze ist hilfreich !

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

P.S.:

Etwas eleganter geht es so :

Fasse C_n als Riemannsche Zwischensumme von f(x) für die Zerlegung mit den Teilpunkten

0, 2/n, 4/n, ... 2n/n = 2

und den Zwischenpunkten

t_k = (2k-1)/n , k= 1,..., n-1

auf. Das Ergebnis ist natürlich dasselbe.

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 27. April, 2002 - 12:55:   Beitrag drucken

P.S.:

Etwas eleganter geht es so :

Fasse C_n als Riemannsche Zwischensumme von f(x) für die Zerlegung mit den Teilpunkten

0, 2/n, 4/n, ... 2n/n = 2

und den Zwischenpunkten

t_k = (2k-1)/n , k= 1,..., n-1

auf. Das Ergebnis ist natürlich dasselbe.

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Entschuldig
Ich Idiot habe jetze erst gemerkt, dass ich mich verschrieben habe, die dritte Aufgabe lautet

C_n = 1/n * Summe[n=0...n-1]( 1/ (sin (Pi *( 1+ (2*k + 1)/n).

Daher auch mein Problem, welche Funktion muß ich nehmen wenn ich da den Sinus mit drinne habe und welche Zerlegung??
Bin ich mit f(x) = 1/sin x auf dem richtigen Weg??
Riga

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Bist Du sicher ? Dann müsste es wohl

f(x) = 1/sin(pi*(1+x))

heissen, und dann kommen wir in Schwierigkeiten : f(x) ist für x->0 und x->2
nicht beschränkt.

Orion


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:12:   Beitrag drucken

Heiß das dann, dass die Folge nicht konvergiert?
Riga
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Nachtrag
Mist,
Ich habe wohl heute was mit den Augen, in der Summe wird nicht mit Pi multipliziert, sondern mit Pi/6.
Nochmals Entschuldigung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Da haben wir ja nochmal Glück gehabt !

Als Grenzwert ergibt sich nun

int[0...2] 1/sin(Pi/6(1+x) *dx,

was sich leicht aus

int 1/sin(u)*du = ln( |tan(u/2)| )

berechnen lässt.

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:40:   Beitrag drucken

Ich habe auch ein Problem bei der Aufgabe.Warum heißt es bei a) denn
"Es ist

a_n = (2/pi)*sum[k=1...n]sin(x_k)*Delta(x_k) "

Wo kommt das 2/pi her?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

vielleicht hättest du ja auch noch nen kleinen Tipp, wie sich b_n durch log verändert.Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 21:55:   Beitrag drucken

Danke Orion für deine Geduld mit mir. Ich hab es jetzt endlich auch verstanden.

An Sky:
Wenn du den Logarithmus von b_n nimmst, dann kannst du mit Hilfe der Funktionalgleichung das Produkt in eine Summe verwandeln und so auf eine ähnliche Weise wie a) berechnen.
Riga

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page