Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisen Sie..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweisen Sie.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dilbeste (sunem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunem

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

Hallo Mathematik-Fans,

hab hier ein Beweisproblem...ich wurd mich freuen, falls mir jmd dabei behilflich sein kann:

man soll beweisen: Für jede natürliche Zahl
n>= 4 gilt 2^n (zwei hoch n) < n! .


2. Für jede natürliche Zahl n ungleich 3 gilt
n²<= 2^n (n quadrat kleinergleich 2 hoch n.)


hmm..hab zwar eine idee..durch vollständige Induktion..vielleicht bekomm ich es doch noch hin...aber wie gesagt..bitte paar tipps
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Induktionsanfang n=4: 2^4=16 < 24 = 4!
Induktionsschritt n->n+1: 2^(n+1) = 2^n * 2 <(Induktionsvoraussetzung) n! * 2 < (n+1)! (da n>=4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

2. Die natürlichen Zahlen sind :
1,2,3,4,5,6,7,8,9,...

n = 1 :
1^2 = 1 < 2 = 2^1

n = 2 :
2^2 = 4 = 4 = 2^2

Induktions-Anfang :
n = 4 :
4^2 = 16 = 16 = 2^4

Induktions-Verankerung :
Es gelte für n :
n^2 <= 2^n
Bleibt noch zu zeigen :
(n+1)^2 <= 2^(n+1)

Induktionsschritt :
n ---> n+1 :
Laut 1. Binomischen Formel gilt :
(n+1)^2 = n^2 + 2*n + 1
Für n+1 >= 4 gilt aber :
2*n + 1 < n^2
Für n+1 >= 4 gilt also :
n^2 + 2*n + 1 < n^2 + n^2
Laut Induktions-Verankerung gilt :
n^2 <= 2^n
Es gilt also :
2*n^2 <= 2*2^n
Es gilt aber :
2*2^n = 2^(n+1)
q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page