Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Weihrauch (Pitti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 08:35:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!

Ich hab ein ziemliches Problem!

Ich soll folgende Gleichung lösen:

z^6= -0.5+0.5*Wurzel aus 3*i

Kann mir jemand helfen?

viele Dankesgrüße schon im vorraus.

P.W
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Die gegebene komplexe Zahl w = a + i * b
mit dem Realteil a = - 0.5 und dem Imaginärteil
b = 0.5*wurzel(3) auf der rechten Seite Deiner
Gleichung stellen wir zunächst in der
trigonometrischen Schreibweise dar,
welche lautet:
w = r * [ cos (phi) + i * sin(phi) ]:
Wir berechnen den Betrag R = abs(w) und das
Argument phi = arg (w):
r = wurzel(a^2 + b^2) = 1
tan(phi) = b / a = - wurzel (3)
In der Gauss'schen Zahlenebene liegt der Punkt W,
der die Zahl w darstellt, im zweiten Quadrant,
somit gilt für das Argument:
arg(w) = phi = 120°

Deine Aufgabe verlangt, aus w die sechste Wurzel zu
ziehen.
Für das Resultat z gilt:
Der Betrag R von z ist die sechste Wurzel aus w ;
somit R = 1
Das Argument PHI von z ist gleich dem sechsten Teil
des Argumentes von w;
somit arg(z) = PHI = 120° / 6 = 20°
Mit diesen Daten erhalten wir eine erste Lösung deiner Aufgabe:
z1 = 1 * [cos 20° + i sin(20°] ~0.939692 + i* 0.342020

Die übrigen fünf Lösungen folgen später !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Wie angekündigt, leiten wir jetzt die übrigen fünf Lösungen
z2,z3,z4,z5,z6 her:
Dies geschieht dadurch, dass wir zum Argument phi von w
fünfmal hintereinander Vielfache von 360° addieren.
Um das neue Argument PHI von z zu erhalten, sind diese
Zusätze je mit sechs zu dividieren
Die Argumente der noch ausstehenden Lösungen sind daher die folgenden:
Für z2 : PHI = 20° + 360° / 6 = 80°
Für z3 : PHI = 20° + 2 * 360° / 6 = 140°
............................
Für z6 : PHI = 20° + 5 * 360° / 6 = 320°

Mit der Abkürzung cis(PHI) für cos PHI + i sinPHI
lassen sich die Lösungen so darstellen

zj = cis [20° + (j-1) * 60°] , j = 1,2,3,4,5,6

Wir verzichten darauf ,die Zahlenwerte anzugeben

Jedoch soll ein Tippfehler im ersten Teil korrigiert werden
Es soll heissen: "Der Betrag R von z ist die sechste
Wurzel aus r = 1 " ( NICHT "aus w " )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page