Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ring = Körper, wenn...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Ring = Körper, wenn... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe weiterhelfen??

Sei R ein kommutativer Ring mit Einselement.
Man zeige, dass R genau dann ein Körper ist, wenn R genau 2 verschiedene Ideale besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Versuche es etwa so:
R Körper => R hat (als Ring) nur die Ideale {0} und R selbst

R hat nur zwei Ideale => zu jedem a(ungl.0) aus R gibt es das Inverse bzgl. Multiplikation, weil 1 in dem von {a} aufgespannten Ideal sein muss!

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 09:10:   Beitrag drucken

Hallo epsilon

Danke für deine schnelle Antwort.
Die erste Richtung verstehe ich jetzt. Aber wieso ist bei der zweiten Richtung (R hat zwei Ideale) 1 in dem von {a} aufgespannten Ideal, und wieso gibt es dann zu jedem a das Inverse??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Wenn a nicht 0 ist, dann liegt a im (von {a} aufgesannten) Ideal R*a. Da dieses Ideal nicht das Nullideal ist (es enthält ja a=/=0) muss es zwangsläufig =R sein (andere Ideale gibt es nach Voraussetzung nicht). Das bedeutet, dass 1 in R*a liegt, also gibt es ein b Element R mit b*a = 1.

epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page