Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformation von Diff.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Transformation von Diff. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laura s.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

y'=wurzel(2x-3y+1)
soll diese Gleichung mit hilfe von einer Transformation lösen
komm aber nicht weiter
danke schon mal
Laura s.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

w(x) = 2x - 3y + 1

dw/dx = 2 - 3dy/dx

3dy/dx = 2 - dw/dx = 3Wurzel(w)

2 - 3Wurzel(w) = dw/dx

dx = dw / (2 - 3Wurzel(w) )

Integrieren läßt's sich noch, dann
ist
die Lösung allerdings nur mehr numerisch möglich.
Aber
eine Differentialgleichung gilt als gelöst
wenn die Ableitungen beseitigt sind.


(Beitrag nachträglich am 20., April. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page