Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

modulo

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » modulo « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir mal jemand folgende Formulierung erklären:
Es sei 1<n€N und Zn=Z/nZ die Menge der Restklassen modulo n von Z.

Was modulo bedeutet weiss ich, ich verstehe nur diesen Teil hier nicht:
Z/nZ

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Z/nZ teil Z in n Teilmengen (Restklassen) auf {0; 1; 2; ...; (n-1)}
Zur Unterscheidung wird manchmal noch ein Querstrich über die jeweilige Ziffer geschrieben, also so:
_ _ _ _
0;1;2;3;...

Jede Zahl aus Z gehört in eine dieser Restklassen:
z.B. wenn n=7 ist gehören 0; +7; -7; 14; -14; 21; ... alle zu (0), denn bei Division durch n (=7) kommt hier immer 0 heraus

analog gehören 1; 8; 15; 22; ..., sowie -6; -13; ... alle zur Restklasse 1, weil z.B. 22:7 = 3 Rest 1 ist (und -13:7 = -2 Rest 1)


Man kann in dieser Menge addieren, multiplizieren, subtrahieren (und wenn n prim ist auch dividieren)

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page