Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trennung der variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Trennung der variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andi a.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

Hallo leute hab ein Probelm mit einer Diff. Gleichung
y'=(y-b)/(t-a)
y(t0)=c
könnt ihr mir hierbei weiterhelfen
andi a.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Hallo andi
y' = dy/dt = (y-b)/(t-a)

dy/(y-b) = dt/(t-a)
ò dy/(y-b) = ò dt/(t-a)

ln(y-b) = ln(t-a) + C
anstatt der Konstanten C schreiben wir ln(C')

ln(y-b) = ln [(t-a)*C']
y = (t-a)*C' + b ............ allgemeine Lösung
===============
Randbedingung: y(t0) = c

c = (t0-a)*C' + b
C' = (c-b)/(t0-a)
einsetzen:

y = (c - b)*(t-a)/(t0-a) + b
=============================



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:45:   Beitrag drucken

Nochmal damit die Antwort nicht in der scheußlichen Grauzone steht:
Hallo,
y' = dy/dt = (y-b)/(t-a)

dy/(y-b) = dt/(t-a)
ò dy/(y-b) = ò dt/(t-a)

ln(y-b) = ln(t-a) + C
anstatt der Konstanten C schreiben wir ln(C')

ln(y-b) = ln [(t-a)*C']
y = (t-a)*C' + b ............ allgemeine Lösung
===============
Randbedingung: y(t0) = c

c = (t0-a)*C' + b
C' = (c-b)/(t0-a)
einsetzen:

y = (c - b)*(t-a)/(t0-a) + b
=============================




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andi a.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

hab dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 23:53:   Beitrag drucken

Andi, du studierst nicht zufällig Maschinenbau an der TU Wien?
Schaut schwer nach Mathe 2 aus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page