Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

koordinaten drehung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » koordinaten drehung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willi W.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 10:01:   Beitrag drucken

Armer cnc Fräser braucht Hilfe.
Meine Maschine misst 3 Punkte im Raum
P1(x1,y1,z1),P2,P3.
Dadurch ist eine Ebene im Raum bestimmt.
Jetzt drehe ich das Koordinatensystem um die Z- Achse um einen Winkelbetrag.
Wie ändern sich die Punkte P1,P2,P3 in Abhängigkeit zum Winkelbetrag?

Danke für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 19:46:   Beitrag drucken

Die z-Koordinaten ändern sich nicht.
Der
Winkel sei w ( x- und y-Achse im Gegenuhrzeigersinn um w gedreht)

x',y' neue Koordinaten:

"quick and dirty", mit Taschenrechner schnell erledigt:

r= Wurzel(x²+y²); a = arcustangens(y/x)

x'= r*cos(a - w); y' = r*sin(a - w)

Vereinfachung: tan(a) = y/x

sin(a) = tan(a)/Wurzel(1+tan²(a)) = y/Wurzel(x²+y²)

sin(a) = y/r, cos(a) = x/r

x'= r*cos(a - w) = r*[cos(a)cos(w)+sin(a)sin(w)]
= r*[x*cos(w)/r + y*sin(w)/r]

x' = x*cos(w) + y*sin(w)

y' = y' = r*sin(a - w) = r*(sin(a)cos(w) - cos(a)sin(w)]

y' = y*cos(w) - x*sin(w)

und dann eben für alle Punkte

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page